自然農法苗代の準備
- 2017.03.25 Saturday
- 23:48
来週に種まきをして、苗代に蒔いたポット苗箱を並べます。
冬にイノシシに荒らされたり、雨等で流された畝を少し
整備します。
また、箱を並べる畝を作って、足場板を敷きます。
2畝を作ったらもう夕方になりました。
日が少し長くなっても6時半には暗くなります。
いまから大根収穫だ!
来週に種まきをして、苗代に蒔いたポット苗箱を並べます。
冬にイノシシに荒らされたり、雨等で流された畝を少し
整備します。
また、箱を並べる畝を作って、足場板を敷きます。
2畝を作ったらもう夕方になりました。
日が少し長くなっても6時半には暗くなります。
いまから大根収穫だ!
本日も大根の収穫をしました。今年はまだ春先も寒くトウ立が遅い。
畑の5割くらいトウ立しかたな?という感じです。
後、4月に2回から3回収穫できるかな?という感じです。
今回ある消費者のために20kg収穫ともう一人のために10kg
等収穫しました。
こちらは20kgの方です。
これで15本あり後1本足して16本です。
この中で一番大きなものが
形が悪いですが、3.86kgあります。
もう3kg級の大根は無いと思います。
本日は時間があったので本日収穫した大根個別に写真を撮りました。
まずは重さです。今回一番大きなものは3kgでした。
長さの長いものは50cmくらいですね。これは2kgだったと思います。
太さもまとめて測りました。一番太いところで13cmくらいです。
さつ次に前々回の4.6kgの大根でやればよかったのですが思いつかなくて
大根足という言葉があります。
大根を自分の足を比べてみました。
大根足ですね。
本当に足と同じくらいの大根でした。
ここから大根足という言葉が生まれたのでしょうか?
本日も大根を収穫しました。
畑は春の気配で大根の一部がトウ立してつぼみや菜の花が咲いていました。
雪がすっかり解けて春の気配です。
この大根はトウ立してつぼみです。
こちらは1,2本ありましたが菜の花が咲いています。
綺麗ですね。
今回も約30本ほど収穫しました。
今年は北海道も九州も昨年大豆の収量が悪く、大豆を集めるのに苦労しました。
何とか5.5俵(330kg)集めて、発送と持ち込みをしました。
場所は福井県大野市です。
天空の城の大野城がある小さな城下町です。
この近くに野村醤油があります。
昨日雪が降ったということでいたるところに雪がありました。
野村醤油のいろんな醤油が並んでいます。
今回は昨年新しくしたFRPの樽の様子を見て帰りました。
このFRPの樽が全部で12樽くらいありました。
これが昨年仕込んでもらった自然農法のもろみです。
この樽の下の構造は空気を定期的に空気を出して拡販する構造になっています。
こんな感じで底には8か所から空気を1日1回出して上下を撹拌
しています。
昔は空気を出す筒の棒を突っ込んで手で回しながら撹拌していました。
結構大変な作業に見えました。
今年の秋過ぎに多分絞ることになると思います。
心配なのは新しいので麹菌が住んでいなく、味にどういう風に影響するか
心配はしています。