欧米ではトランス脂肪酸が体に悪く下記の害があることはわかってきています。
トランス脂肪酸による病気の可能性については主に次があります。
1.心臓疾患のリスクを高める(悪玉コレステロールを増加させる)
2.免疫機能の低下(ぜんそく、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎を引き起こす
不安がある。)
3.発ガンのリスクを高める
4.痴呆の引き金になる
マーガリンに含まれているトランス型脂肪酸は、悪玉コレステロールを増加させる一
方で、
善玉コレステロールを低下させてしまうという研究結果があります(
1990年、オランダの研究)。
フィンランドで1200人を対象にした研究では、ソフトマーガリンを多く摂った群
と、摂らなかった群とを、15年間追跡調査したところ、マーガリン摂取群の
死亡率は1.4倍、心臓病の発症率は2.4倍も高くなった、という
研究結果があります。
このような油はマクドナルドだけと思っていませんか?
実は違うんですね〜
今村光一著書の本からのデーターですが。
下記に添付しました。
これを見ると8.5%を先頭に、0.1%以下で0.1%以下はこの分析機械の精度
が0.1%以下は測定できないからこうなります。
欧米では0.3%以上あるものは販売禁止になっている国もあります。
例えばよく聞く日清サラダ油ですが、1.6%トランス脂肪酸があります。
天麩羅油で天麩羅を揚げる場合180℃から190℃で40分くらいで
0.2%のトランス脂肪酸が出来ます。
従って、例えばエコナを買っている消費者は天麩羅を7.5回揚げた油を
買っていることになります。
新しいと思って健康に良いかと思って買っていた油が使い古した油なんて!
とおもいましたでしょ!
こういう油で揚げたもおんはマクドナルドを家で食べているようなもんですね〜
それにもまして、発ガン性、アトピー、心臓疾患、現代病の原因の一因があると思い
ます。
製油メーカーと品名 |
トランス脂肪酸 |
製油メーカーと品名 |
トランス脂肪酸 |
米沢製油 無添加サラダ油 |
8.5 |
日清 純正ごま油 |
0.1 |
ホーネンコーポレーション サラダ油 |
2.4 |
九鬼産業 純正ごま油 |
0.1 |
ホーネンコーポレーション 白絞油(業務用) |
2.4 |
ジャスコ 純正ごま油 |
0.1 |
デニーズ、スカイラーク、日本料理店等で使用油 |
2.3 |
岩井の胡麻油 |
0.1 |
吉原製油 一番絞り天麩羅油 |
2.1 |
創健社 えごま一番 |
0.1 |
日清 サラダ油 |
1.6 |
鹿北製油 なたね黄金油 |
0.1 |
日本生活協同組合連合会 コーンサラダ油 |
1.2 |
味の素 一番絞りごま油 |
0.1以下 |
味の素 サラダオイル |
1 |
日清エキストラバージンオリーブオイル |
0.1以下 |
味の素 オリーブオイル |
1 |
兼松 エキストラバージンオリーブオイル |
0.1以下 |
ホーソ油脂 混合コメ油 |
0.9 |
モンテ物産 ベルトリーオリーブオイル |
0.1以下 |
リノール油脂 サラダ油 |
0.9 |
三育フーズ エキストラバージンオリーブオイル |
0.1以下 |
かどや製油 こま油 |
0.4 |
創健社 有機紅花一番 |
0.1以下 |
ナチョラルフーズ 圧搾絞りごま油 |
0.2 |
日本アムウエイ エサンテ サフラワーなたね |
0.1以下 |