大根の初収穫

  • 2012.11.28 Wednesday
  • 23:28
 今年は残暑が長く、雨が少なかったので、大根の成長が遅かったです。
例年、お盆くらいに種まきをして、11月初旬には収穫していました。
今年はこの前の日曜日になりました。


大根畑です。

今年初の収穫で試しに採ってみました。

絹さや、スナック豌豆の種まき

  • 2012.11.27 Tuesday
  • 22:34
 日曜日晴れたのでやっと、絹さやとスナック豌豆の種まきができました。
例年よりも1週間遅れです。

こんな感じで畝を4つ作って

2畝に自家採種8年の絹さやを蒔きます
もう2畝に自家採種7年のスナック豌豆を蒔きました。

手で穴を開けてそこに2〜3粒ほど入れていき、土をかけて終わりです。
12月には芽が出て、数cmで雪が降ってきます。
そしてここらへんは、積雪は1mくらい積もります。

晴天の白山

  • 2012.11.25 Sunday
  • 22:56
 今日は晴天で白山が綺麗に見えました。
冠雪を頂いて、本当に綺麗でした。
これは家の前からの白山です。

電線があるのがちょっとと思いますが。


やはり静岡に行った時の富士山は綺麗でした。
こんな綺麗な山を毎日見れる静岡の人は幸せだな〜と思いました。
白山も綺麗ですね。
白山信仰があり信仰の対象になる山です。
ちょっとアップにしてみました。
送電線はなんともならないです。

苗代の準備

  • 2012.11.25 Sunday
  • 22:41

来年の苗代の準備です。
北陸はもう霜も降り、白山は冠雪があります。
11月に秋起は稲藁を腐らせないどころか、来年暖かくなってきたら
分解を始め、稲の根伸びの邪魔になります。

ところが、苗代の田圃は耕して、均平にしておく必要があります。
これが、代かきする前の状態です。


朝早いので、山影になって、畦の霜が白くなっています。

これが代かきをした後の状態です。浅く代かきをしています。
ここに約500枚並べます。
隣の田圃も代かきをしてあります。
ここも400枚くらい並べる予定です。

醤油のレシピ本

  • 2012.11.12 Monday
  • 00:32

3年前くらいから僕が醤油を作っているところと同じところの醤油を秀明ナチョラルファーム北海道が使っていました。
その醤油を使って頂いている
料理研究家の高窪さんが塩麹・醤油麹のレシピ本を出版いたしました。

http://profile.allabout.co.jp/w/c-91019/

使っている醤油は全て加賀の自然農法醤油です。
最後のページでは秀明ナチョラルファーム北海道ラベルでですが醤油の
紹介もしていただいております。
使用している野菜も書いてはおりませんが自然農法野菜がメインということ
です。

僕はアマゾンで早速注文し2、3日で届きました。
本は思ったより小さかったですが、内容は分かりやすく
美味しそうな料理の写真が並んでいます。
今流行りの塩糀、醤油糀の作り方やそれを使った料理の
レシピが載っています。

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