自然農法の味噌仕込み2019

  • 2019.02.13 Wednesday
  • 20:57

今年も味噌を仕込む季節です。

今年は大豆の作柄が良くなかったので、大豆があまり手に入りませんでした。

最小限の大豆20kgと麹18kgで仕込みます。

 

麹はマルカワさんに蔵付き麹菌で麹にしてもいらいます。

蔵付き麹は培養麹と違って、蔵に住み着いている麹を培養して

不要な麹菌と有用な麹菌をいちいち手作業で分けて、有用な麹のみ

培養します。

本当の自然の麹です。

大豆の煮汁を入れて混ぜた後の蔵付き白米麹

これは圧鍋で30分くらい煮た大豆です。

この大豆をミンサーでミンチにします。

ミンチにした大豆と麹を手で混ぜます。

満遍なく混ぜたら、味噌樽に入れてゆきます。

大体1日大豆5kg、麹4.5kgづつ仕込みこれを4日間続けます。

後は秋まで待つと味噌が出来ています。

今年もおいしい味噌になりますように!

 

 

 

 

 

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