危険な油その11(危険なトランス脂肪酸に新たな健康リスク、野放しに批判強まる 菓子パン、マーガリン…
- 2014.12.12 Friday
- 03:19
トランス脂肪酸は脳梗塞や心臓病のリスクを高めることから、
世界的に規制の動きが強まっています。
トランス脂肪酸は、植物油など液体状の油脂や、マーガリン、
ショートニングのような固体状の油脂を製造する加工工程で生成します。
欧米やWHO(世界保健機関)などの専門機関は、トランス脂肪酸の
摂取を総エネルギーの1%以下にするよう勧告しています。
これを受けて米ニューヨーク市はトランス脂肪酸を含む油脂製品の
使用を禁止するという厳しい措置をとっています。
また米国、カナダ、韓国では、加工食品についてトランス脂肪酸など
4種類の脂質について含有量を表示することが義務付けられています。
しかし、日本では「日本人のトランス脂肪酸の摂取量は
WHOの目標を十分に下回っている」(食品安全委員会)などとして、
基準値の設定や表示は義務付けられておらず、野放し状態です。
こうした中、トランス脂肪酸の新たな健康リスクが明らかにされ、
トランス脂肪酸の使用を放置している厚生労働省や食品安全委員会
に対する批判が強まっています。
以下本文は
http://news.livedoor.com/article/detail/9432361/
世界的に規制の動きが強まっています。
トランス脂肪酸は、植物油など液体状の油脂や、マーガリン、
ショートニングのような固体状の油脂を製造する加工工程で生成します。
欧米やWHO(世界保健機関)などの専門機関は、トランス脂肪酸の
摂取を総エネルギーの1%以下にするよう勧告しています。
これを受けて米ニューヨーク市はトランス脂肪酸を含む油脂製品の
使用を禁止するという厳しい措置をとっています。
また米国、カナダ、韓国では、加工食品についてトランス脂肪酸など
4種類の脂質について含有量を表示することが義務付けられています。
しかし、日本では「日本人のトランス脂肪酸の摂取量は
WHOの目標を十分に下回っている」(食品安全委員会)などとして、
基準値の設定や表示は義務付けられておらず、野放し状態です。
こうした中、トランス脂肪酸の新たな健康リスクが明らかにされ、
トランス脂肪酸の使用を放置している厚生労働省や食品安全委員会
に対する批判が強まっています。
以下本文は
http://news.livedoor.com/article/detail/9432361/
貰い物のサラダ油で天ぷらを揚げて食べました。
暫くすると右側太腿の外側から臀部にかけて体内奥深い所に釣る様な痛みを感じます。
サラダ油が毒と聞き、この数年はエキストラバージンオイルか、アムウェイの4+1のみ使用していました。
毒性について改めて検索しましたら、貴殿の記事と遭遇致しました。
胸焼けしている感じもあります。
痛みを取り除く方法などあるものでしょうか?