今年の白味噌

  • 2014.11.24 Monday
  • 02:12
 今日パック詰めされた白味噌を取りに行ってきました。
今年も能登の揚げ浜塩田の天然塩
農林22号、鶴の子大豆を使って、蔵付き麹で仕込んでもらいました。

賞味期限は7ヶ月後の2015年6月21日です。
蓋を開いて

麹菌を殺していないので発酵が進むので、脱酸素剤と空気抜きの弁が付いています。
通常、酒粕等で麹菌を殺して、発酵を止めますが、余分なものを入れたくないので
このような構造になります。
この表面のシートを取ると

味はやはり甘いです。
昨年仕込んだものより美味しいような気がします。
400gで750円でお分けしております。
今年も美味しい白味噌が出来た!
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