味噌作り2

  • 2014.01.28 Tuesday
  • 00:14
  さて、前回の続きです。
煮て覚ました大豆を、漬物袋に入れます。

まだ多少熱いですが、寒い冬には暖かくて良いです。
これを足で踏み潰します。
冬は寒いですが、この温かい大豆を踏むと温かいです。

こんな感じでほぼ踏み潰したら、今度は袋の中で丸めます。
そして、塊にして、大きな桶に入れます。

これは2回分約1.6kgの大豆を潰して入れたところ。
これに糀を1.6kg分入れます。

そして、これに先ほど分離した大豆の煮汁を加えて混ぜます。

適当は柔らかさになるまで、煮汁を徐々に足していきます。

少し足りないので、また煮汁を加えます。
そして、まんべんなく大豆と糀を混ぜます。

このくらいまんべんなく混ぜたら、味噌樽に仕込みます。

この樽は#60です。
大豆12kgに糀12kgで約45kgkらいの味噌を仕込めます。
今日は1回目で大豆4kgに糀4kgを仕込みました。
あと2回この樽に仕込みます。
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