味噌作り1

  • 2014.01.27 Monday
  • 00:13
 さて、準備が出来たら、味噌作りを開始します。
1週間前に4kgの大豆を浸けました。
1週間経って、こんな感じです。

少し泡が出ていますが、腐ったり発酵したりしていないです。
最大で3週間漬けておいた事がありましたが、その時はさすがに
煮る時は別の湧き水で煮ました。
これを5回に分けて圧力鍋で煮ます。
2つの圧力釜を使います。

1つは8リットルひとつは6リットルの圧力鍋です。
これに800gくらい入れます。

こんな感じで7分目くらい入っています。
これで15分最大火力で、10分は火力を半分にして、その後火を止めて
10分〜15分放置します。
放置後圧力が下がって、蓋が取れるようになったら、蓋を外します。

蓋を外したところです。
これを、大豆と煮汁を分けるためにザルにあけます。

下に煮汁が溜まっています。
まだ熱いので、少し冷まします。
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