タイのオーガニック農場4

  • 2013.08.28 Wednesday
  • 22:48
 その他、現在酵素飲料用の工場を作っていて、本格的に製造販売
するみたいです。

これは100%大賀さんの圃場で取れたオーガニックのハーブ類
野菜を仕込んで、1年〜2年発酵させて、作る黒酢みたいな味の
ものです。
薄めて飲ませてもらいましたが、うまかったです。
これにも苦労話があります。

当初、発酵というとどうしてもアルコールが出来てしまいます。
2.8%くらいのアルコールができると言っていました。
そうすると、お酒類になりタイでも正式には販売出来ません。
それで最初の3年くらいはこっそりと販売していました。

ある時購入者から電話が有って、爆発して飛び散ったと。
行ってみると、シャンパンみたいに栓が飛び、中身の半分以上が
天井に飛び散り、赤くシミになっている光景だったと言う事でした。
発酵が進みすぎて、爆発したと言っていました。
ところが3年経った頃、突然それがやってきたと言っていました。

発酵してもアルコールが0%になったのです。
アルコールを分解する菌が突然発生して、蔵に住みついたんではないか
と言っていました。
それで、発酵も収まってからビン詰めするので、以前のような爆発も
無くなったと言っていました。
願いがかなうんだな〜と仰っていました。

店にも左側にワインのようなビンで販売しています。
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