タイのオーガニック農場訪問その1

  • 2013.08.22 Thursday
  • 23:16
 さて、このオーガニックレストランで
「メコンの大地が教えてくれたこと」
大賀流オーガニック農法が生み出す奇跡
という本を見つけました。
前回この本を買って帰りに読みました。
アマゾンでも買えます。
それで、ズブの素人の大賀さんがどうやってここまでたどり着いたか書いてありました。
それを読んでまた感動しました。

それで、今回この圃場に行きたくなりまして、アポを取りました。
しかしタイ行きも急に決まったことで、大賀さんはちょうど僕の日程と丸かぶりで
チェンマイに農業指導に出かける予定が入っていました。
僕がタイに到着する日にチェンマイに出かけます。
帰国の日にチェンマイから夜帰ってきます。

今回は縁が無かったと、諦めました。
そころがタイ行きの2日前に連絡が有って、チェンマイの農村の都合で
1日早く帰れることになったと。
先方の都合でした。ビックリでした。
最終日に1日大賀さんの農場を訪れる機会を頂きました。

こちらが大賀さんの圃場で取れた野菜の料理と平飼の鶏から取れた
卵料理です。

手前の丼には大賀さんの圃場で採れたモロヘイヤを練りこんで作ったインスタント麺
(世界、アメリカ、ヨーロッパ、イスラム、IFOMの認証を取った麺)
がありましたが、食べた後を撮りました。
右から、大根菜の炒め物
卵料理
つるむらさきを唐辛子と一者に炒めたもの
豚肉料理で手前が野菜サラダです。
豚肉以外は全てオーガニックです。
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